Los Changles .

Los Changles , o también conocido como Ramaria Flava son una especie de hongos comestibles de la zona centro sur de Chile , que se puede encontrar en el interior de los bosques en zonas húmedas y oscuras desde zonas de la región del Maule , Bio Bio , Araucanía , Los Ríos y Los Lagos .

Sus dimensiones varían desde los 6 a 20 centímetros de alto y de 10 a 15 centímetros de ancho con una forma de coral su cuerpo fructífero presenta ramificaciones hacia las puntas de color amarillo azufre que va tornándose blanco hacia a la base del estípite .

El Changle es un alimento de gran valor dentro del conocimiento ancestral mapuche , alimento que se disfruta de diversas formas , se estima que el changle tiene alto contenido en fibras y vitaminas ademas contiene Hierro , Zinc , Potasio , Calcio , Magnesio .

Entre las preparaciones mas conocidas están las tortillas de changles , las empanadas de changles con puerros ,Changles a la crema , salsa de tomates para pastas ,salsa blanca para acompañar pastas y se pueden guardar como conservas . otra forma de preparar es con pino y pedazos de longaniza .